domingo, 19 de julho de 2015

Dieta da Proteína - Perigo!






A proteína é essencial para nossas atividades vitais por ter funções importantíssimas como: função construtora na formação de novas células e crescimentos das mesmas, construção de músculos, órgãos, tendões, membranas, entre outros; função reguladora com a formação de aminoácidos fundamentais para formação de enzimas, hormônios e anticorpos; auxilia no equilíbrio de funções como o equilíbrio hidroeletrolítico, coagulação sanguínea, etc e também possui função energética para nosso corpo. 



Porém a recomendação correta de consumo de proteínas é em média 15% de toda a refeição do dia, sendo os outros 85% corretamente distribuídos em carboidratos e gorduras (em relação a fontes de energias). Em relação ao quilo de peso é recomendado: 0,8 a 1,2g de Proteína para cada Kg para pessoas adultas saudáveis e de 1,4 a 1,8g de Proteína para cada Kg para atletas ou praticantes de atividades físicas. Muitas pesquisas já mostraram que o consumo acima de 2g por Kg não é totalmente utilizado, sendo o excesso excretado pela urina. 


O que acontece é que muitos praticantes de esportes costumam consumir uma quantidade absurda de proteína chegando até 5g por Kg . E pior que isso, muitos (não só esportistas) aderiram à “dieta da proteína” que tem como objetivo a ingestão de alimentos ricos em proteínas e gorduras e eliminação de carboidratos de qualquer origem (a Organização Mundial da Saúde faz sérias restrições ao uso em excesso de gorduras e proteínas). 


Com a adoção da dieta da proteína temos dois fatores gravíssimos:


1º EXCESSO DE PROTEÍNA 


  • leva a uma sobrecarga renal resultando em sérias doenças nesse órgão; 
  • causam um aumento de substâncias tóxicas ao organismo  (amônia) desencadeando outras doenças como encefalopatia hepática e hiperamonemia; 
  • as principais fontes de proteína alimentares são de origem animal, ou seja, carnes, ovos, leite e derivados (ricos em gordura saturada) que em excesso pode desencadear doenças cardiovasculares (as que mais matam no mundo);
  •  a proteína só é utilizada na produção de energia quando não há mais glicose disponível, ou seja, não é essa a sua função principal, quando ela é usada para esse fim causa um estresse oxidativo muito grande, elevando o nível de cortisol (hormônio do estresse), fragilizando o sistema imunológico e favorecendo o aparecimento de doenças. 
  • Além disso, com a ingestão elevada de proteína, há uma excreção do excesso na urina levando junto sais minerais como cálcio e potássio (devido à desidratação causada pela produção de corpos cetônicos (explicarei mais abaixo)), surgindo o risco de cãibras e enfraquecimento dos ossos por carência desses minerais.

2º CARÊNCIA DE CARBOIDRATOS 

Os carboidratos é nossa principal fonte de energia, devendo ser consumido em maior quantidade que as proteínas e gorduras (+-55%), até para os ‘acima do peso’, por ser a ÚNICA FORMA de energia para o cérebro (na falta deste, o  corpo causa uma série de reações fazendo com que a gordura armazenada seja quebrada para fornecer energia para o cérebro, surgindo  substâncias chamadas de corpos cetônicos que é altamente tóxico em excesso. A produção de corpos cetônicos é mínima em condições normais de alimentação balanceada. Quando ocorre um quadro de privação de carboidrato há uma elevação na produção desses corpos cetônicos, induzindo os níveis sanguíneos à uma cetoacidose, um quadro muito perigoso e pode levar a pessoa à desidratação, coma e até à morte). Muitas vezes a perda de peso se dá pelo excesso de desidratação causado pela cetoacidose.

Baixo consumo de carboidrato também leva a quadro de fadiga muscular, tontura, hipoglicemia, vômitos, etc.; 



Os carboidratos também são as principais fontes de fibras e nutrientes, outro motivo para consumi-las adequadamente. Os carboidratos complexos são benéficos para nosso intestino, protegendo-o contra doenças (colite ulcerativa) e regulando o trânsito intestinal; também possui função estrutural para o tecido nervoso e conjuntivo. 


O excesso de carboidrato pode levar ao aumento de peso e elevação do triglicerídeos, sendo importante a adoção de uma dieta balanceada, sendo assim, nunca inicie dietas de outras pessoas ou siga dietas de revistas que você leu. Procure sempre um profissional capacitado, ele irá elaborar o melhor plano alimentar para você dentro se suas possibilidades e necessidades.



Por Fabrícia Souza Ferreira (fsf_nutri@hotmail.com)
Fonte: GALISA, M.S.; ESPERANÇA, L.M.B.; SÁ N.G. Nutrição: conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books, 2008. 
 

Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12. ed. São Paulo: editora Elsevier, 2010.


PAIVA, A.C; ALFENAS, R.C.G; BRESSAN, J. Efeitos da alta ingestão diária de proteínas no metabolismo. Rev Bras Nutr Clin, v.22, n.1, p.83-8, 2007

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